Стаття Наталя Лівицька - Холодна
Памяти украинской поэтессы Натальи Левицкой-Холодной

Судьба ей отмерила длинный, тернистый, устланный цветами поэзии путь. Родившаяся в 1902 году на хуторе неподалеку от старинного городка Гельмязов (нынче Золотоношский район Черкасщины), она умерла на 104-м году жизни в Канаде.

А начинался рассвет ее жизни в тихом семейном кругу, где всегда звучали строки Тараса и народная песня. Это тогда, „під вербою похилою», родился первый Натальин стих. Родители будущей поэтессы поддержали тягу дочери к литературе. Перед талантливой девушкой открывался путь к учебе в киевском университете, однако украинская история стремительно повернула реку жизни не только Натальи Левицкой, но целого поколения патриотов. Ее отец, один из видных деятелей Украинской революции, преемник Главного атамана Симона Петлюры, вынужден был эмигрировать и на чужбине стать президентом УНР в экзиле.

Произошло это в 1920 году. Восемнадцатилетняя Наталья еще не знала, что прощается с родной землей навсегда, что отныне только в снах и стихах будут приходить к ней речка Золотоношка и калиновые рощи, бабушкина белая хата и мальвы под окном...

В Варшаве Наталья Левицкая оканчивает университет и выходит замуж за художника Петра Холодного. Со временем супруги переезжают в Прагу, где в то время находился цвет нашей творческой интеллигенции — Евгений Маланюк, Олег Ольжич, Елена Телига, Юрий Липа. Первый сборник Левицкой-Холодной „Вогонь і попіл», вышедший в свет в 1934 году, „пражская группа» встретила очень благосклонно. Натальина лирика привлекла внимание самого Евгения Маланюка. Он назвал молодую поэтессу „маленьким чудом».

Второй сборник „Сім літер» (1937) обозначен гражданским возмужанием автора, патриотическим воодушевлением, экспрессией личной драмы:

„Сім літер, що палають в слові Україна

Сім літер, що вогнем лягли на Монпарнас,

І сім зрадливих куль на вулиці Расіна —

Призначення, мементо і святий наказ.»

После Второй мировой войны Наталья Левицкая-Холодная с мужем переезжают в США. Поэтессе приходится работать на фабрике, заботиться о старых и больных родителях. Вторая половина ее жизни переполнена „питвом гіркого келиха болю», однако, в поэзии она достигает глубины образности и утонченного совершенства. Это был, по словам Юрия Шереха, „настоящий взрыв таланта».

Кроме трех поэтических сборников того периода „На грані» (1967), „Перекотиполе» (1976), „Остання дія» (1985), Наталья Левицкая-Холодная написала биографический рассказ о Тарасе Шевченко „Шлях Велетня». Это издание стало значительным вкладом в шевченкиаду и помогло поэтессе в педагогической работе: 12 лет она преподавала украинский язык и литературу в Школе украиноведения, редактировала журнал Союза украинок Америки „Наше життя».

Глубокую осень своего жизненного пути Левицкая-Холодная провела в Канаде, в семье своей дочери. После смерти мужа и брата Николая Левицкого, президента УНР в экзиле, поэтесса чувствовала душевную опустошенность и духовное одиночество. Но все-таки стихи этого периода обозначены выше жизни значениями: „Поезія — це згоряння... горять в душах поетів огні, огні вічні».

До конца дней Наталья Левицкая-Холодная поддерживала связь с любимым краем. Она переписывалась с учителем-краеведом из Гельмязова Павлом Терентьевичем Германом. Нынче в сельском краеведческом музее и в местной школе есть уголки, посвященные жизни и творчеству землячки.