Литературное чтение 2 класс - И.Н. Лапшина - Освіта 2012

ЗЕЛЕНАЯ БУКАШИНА - Школа

С вечера, как полагается, Вася Смирнов приготовил уроки и написал в тетрадке всякие хорошие слова: „Солнышко светит“, „Ручьи бегут“, „Мы с товарищем идём в школу“. Красиво и чисто были эти слова написаны.

Но утром кошка Матрёшка залезла на стол... всё испачкала и испортила, а сама уселась как ни в чём не бывало на подоконнике. Всё равно, перепишет этот школяр свои закорючки заново, стол вымоют, и дело как-нибудь обойдётся.

— Нет, пучеглазая, — сказал Вася, — не обойдётся! Не буду я всё начинать сначала! Как жить на свете человеку, если каждая кошатина становится ему поперёк дороги!

Бросил он грязной тетрадкой в кошку, расстроенный вышел из дому и в саду сел на скамейку под старой липой.

Невесёлые мысли лезли ему в голову.

„Конечно, — думал Вася, — учитель Андрей Константинович низкий балл поставит не кошке, а мне. Но ведь испачкала тетрадку всё-таки кошка! Есть ли на земле правда? Мыслимое ли дело одну и ту же работу делать два раза!..“ Грустно он понурил голову и вдруг увидел, что в траве под скамейкой ползёт куда-то по своим делам маленькая зелёная букашина.

— Ползешь? — сказал Вася с завистью. — Хорошо тебе ползать по ровному месту. В школу идти не надо — ползи куда хочешь, никто тебе не мешает и никто твои тетрадки не пачкает. Влезла бы ты, зелёная букашина, в мою шкуру, тогда бы узнала...

Взял Вася большую щепку и, сам не зная зачем, загородил букашине дорогу.

Остановилась букашна. Что за беда такая? Была дорога — нет дороги. Не было щепки — есть щепка. Пошевелила букашина усами, поцарапала ножками — цап-караб! — перелезла через щепку и поползла потихоньку дальше.

— Ишь ты какая настойчивая!

— пробормотал Вася, и стало ему почему-то обидно.

Взял он большую ветку, швырнул её к букашине на тропинку, сверху насыпал сосновых шишек, а всё это заграждение придавил камнем-голышом. Неодолимая, казалось, стена выросла на букашином пути.

— Ага! — сказал Вася. — Не нравится?

Недолго стояла букашина на одном месте. Пошевелила она усами, почистила лапки одну о другую — цап-караб! — и полезла на стену. Усы подняла кверху, чтоб не мешали, лапка за лапку, с ветки на шишку, с шишки на ветку, с ветки на камень, с камня на травку — и перелезла!


— Ишь ты какая упорная! — сказал Вася Смирнов, и стало ему почему-то стыдно. — А куда это ты всё торопишься и по каким таким делам ползёшь?

Ничего не ответила ему букашина. Некогда ей было разговаривать попусту.

Посмотрел Вася ещё раз повнимательней и увидел, что неподалёку под синим цветком колокольчика сидел большой зелёный букаш. Подползла к нему маленькая букашина, постучали они усиками друг о друга, поговорили о своих букашиных делах и разошлись. Вот, оказывается, куда лезла с таким упорством и настойчивостью маленькая букашина!

И тут Васе подумалось: „А что, если этот большой зелёный букаш и есть их букашиный учитель, вроде нашего Андрея Константиновича? А может быть, у них под цветком колокольчика помещается букашиная школа?“

Встал он со скамейки и пошёл домой заново переписывать в чистую тетрадку умные, хорошие человеческие слова.

По Борису Емельянову

Прочитай рассказ и раздели его на законченные части. Придумай заглавие для каждой части.

Ещё раз прочитай, как букашина старалась одолеть препятствия.

Как ты думаешь, чему букашина научила Васю Смирнова? Почему Вася решил переписать домашнее задание?

Пословицы

Корень учения горек, да плод сладок. Повторенье — мать ученья.

Есть ли что-нибудь общее между рассказом „Зелёная букашина“ и каждой из этих пословиц?







На нашому каналі стартував марафон підготовки до ЗНО з української літератури. В рамках якого ми кожного дня будем викладати відео з новим твором. Підписуйтесь на наш канал та приєднуйтесь до марафону.