Литературное чтение 2 класс - И.Н. Лапшина - Освіта 2012

СНЕГ - Здравствуй, гость зима!..

Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами. Долго прислушивался и наконец понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют „мёртвой”. Было только слышно, как посапывает во сне кот.

Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошёл к окну — за стёклами всё было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался желтоватый круг.

Когда же выпал первый снег? Я подошёл к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.

Я уснул в полночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа.

Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду. Ветка закачалась, с неё посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег всё сыпался, как стеклянный дождь” Потом снова всё стихло.

1 Салазки — санки.

А утром всё хрустело вокруг: подмёрзшие дороги, листья на крыльце, чёрные стебли крапивы, торчавшие из-под снега. Трудно было оставаться дома в первый зимний день. Мы ушли на лесные озёра.

В лесах было торжественно, светло и тихо.

День как будто дремал, с пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.

Мы бродили по лесам до сумерек, обошли знакомые места. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, па засыпанных снегом рябинах.

Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени.

По Константину Паустовскому

Почему автору рассказа показалось, что он оглох во сне?

Как всё вокруг меняется зимой?

Как ты понимаешь выделенные выражения?

Загадки

1. Без досок, без топоров

через речку мост готов.

Мост — как синее стекло:

скользко, весело, светло

Мария Пожарова

2. Не огонь, а жжётся.