Страна, где мы живем

Литературное чтение 4 класс - И.Н. Лапшина - Освіта 2015

Страна, где мы живем

Когда мы произносим слово „Родина“, перед нами как бы раскрываются бескрайние просторы — леса, поля, горы, снега, пески, реки, моря. Зажигаются огни городов, похожие на зелёные созвездия. Поднимаются дымки далёких селений...

Но как река берёт начало из маленького ручейка, так Родина начинается у твоего дома: с берёзки, шумящей на ветру; с земли, заросшей травой или покрытой снегом; с улицы, уходящей вдаль. Родина начинается рядом с нами, где бы мы ни жили — на юге или на севере нашей страны.

А с чего начинается любовь к Родине? То великое чувство, которое пробуждается в раннем детстве и проходит с человеком через всю его жизнь? Любовь к Родине не слабеет с годами, она становится всё сильнее, всё глубже. Во имя этой любви человек учится, трудится, совершает подвиги. Любовь к Родине начинается с любви к матери. От матери ты впервые узнал язык своей Родины, а в материнской песне прозвучал голос Родины. Мать научила тебя ходить по родной земле, узнавать по запаху цветы, а по голосам — птиц. Мать воспитала тебя не только своим сыном, но и сыном Родины.

Мать и Родина — нет на свете ближе и роднее слов. Эти слова связаны между собой биением сердца. Помните об этом.

По Юрию Яковлеву

Поработайте в парах: расскажите друг другу о том. что вам нравится в вашем родном городе, посёлке, селе. Внимательно выслушайте собеседника, задайте ему вопросы; скажите, что именно заинтересовало каждого в рассказе.


ЗОЛОТАЯ РЕЧКА

Вите подарили золотых рыбок. Солнечный луч заглянул в аквариум. Он погладил зелёные водоросли и крошечным солнышком разлёгся на жёлтом песочке. А рыбки? Каждая их чешуйка переливалась и блестела.

— Бабушка! — закричал Витя. — Иди скорей, посмотри! И откуда только берутся такие рыбки? Видно, они в золотой речке живут. В самой красивой! Знаешь где? Далеко-далеко... Вот вырасту — пойду эту речку искать.

Бабушка посмотрела на Витю.

— Далеко, говоришь? А наша речка? Чем она не хороша? Погляди на неё! Окуньки в ней водятся. А кувшинки не золотые, что ли? А песок на дне? А струйка каждая, когда солнышко играет? Речка золотая совсем рядом, только присмотрись, — сказала бабушка.

Валентина Донникова

Что хотел искать Витя? Что посоветовала бабушка? С кем ты согласен: с Витей или его бабушкой? Почему? Поработайте в парах: один читает абзац и задаёт один-два вопроса по нему. Другой отвечает, а затем читает следующий абзац и задаёт вопросы. За помощью обращайтесь ко второму форзацу учебника.


ДНЕПРУ


Эту рябь на воде

И картавую речь катерка

Буду помнить везде:

Ты вошла в мою душу, река.

На Днепре

В мою память вросла,

И с тобой не расстаться никак.

Свою мощь пронесла

Сквозь широ́ты,

Событья, века...

Ветер струги1 качал,

Что давно растворились во мгле...

Ты — одно из начал

На родимой былинной земле.

И всегда впереди

Чудеса обновлений и встреч,

И поёт, и гудит

Над тобою славянская речь.

Изабелла Плоткина

1 Струг — старинное речное судно.


- Какие чувства выражены в стихотворении? Какие слова и выражения говорят об этом? Как ты понимаешь последнее предложение? О каких славянских языках в нём говорится? По территории каких стран протекает Днепр? Как называют Днепр в Украине?

Загадка

Течёт, течёт — не вытечет,

Бежит, бежит — не выбежит.


ДЕНЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Когда я слышу слово „Киев“, вижу, стоя на Владимирской горке, Днепр, волнуюсь над безбрежным простором, который открывается моим глазам внизу, у меня такое ощущение, будто я — птица, словно лечу, распластавши руки-крылья, делаю большие крути над тем очаровательным миром, который лежит внизу. Когда наш предок вот так остановился на Киевской горе, он тоже ощутил, наверное, такое чувство падения-полета и навеки полюбил это место. А может быть, выбрал Киевскую гору потому, что с неё очень далеко было видно, можно было высматривать грациозные ладьи́, плывущие по Днепру, и утлые лодочки древлян1, спускающиеся но Десне. Это был гениальный предок, и мы должны по достоинству оценить его мудрость.


Киев. Памятник Владимиру Великому на Владимирской горке

Когда я слышу слово „Киев“, вижу каменные глыбы домов и зелёные скверики возле них, горбатые улочки и широкие просторы площадей, затенённые улицы Печерска, волшебные Соломенку и Татарку.

Когда я слышу слово „Киев“, вижу, как рано утром торопится Киев на работу на большие заводы, расположенные на окраинах, и в бесчисленные учреждения — эту непременную принадлежность столицы. Я вижу, как молод наш Киев, как он бодр, весел и жизнерадостен.

Есть города, в которых прошлое значимее, чем современность; есть города, которые только ждут своего будущего, пребывая как бы в зародыше. Киев гармонично соединяет в себе все три измерения времени. Киев вечно молодой, он в вечном движении. Крупные исторические города велики не потому, что всегда были неизменными, а потому, что изменялись, обновлялись, мужали.

По Павлу Загребельному (перевод с украинского)

1 Древля́не — одно из племён восточных славян.

Что представляет себе автор, когда слышит слово Киев? Почему он считает нашего предка — основателя города — гениальным? Согласен ли ты с автором?

Можно ли сказать, что автор фото (с. 6) нашёл очень удачный вид с Владимирской горки? Что ты ощущаешь, рассматривая фото? Есть л и у тебя любимое место в нашей столице? Расскажи о нём.

Народная мудрость

Каждому свой край сладок.


КАРПАТЫ

Синие глухие тучи за окошком вовсе не тучи, а Карпатские горы.

Край этот прекрасен. Он закутан в светлый туман. Кажется, что этот туман возникает над его мягкими холмами от дыхания первых трав, цветов и листьев, от земли и поднявшихся озимых.

Маленькие радуги дрожат над шумящими мельничными колёсами, брызжут водой на прибрежные ивы.

Холмы сменяют друг друга, бегут от горизонта до горизонта. Они похожи на огромные волны из зелени и света. Небо такое чистое и плотное, что хочется назвать его старинным словом „небосвод“. Солнце отливает желтизной.


В Карпатах

С каждым вздохом втягиваешь целебный настой из сосновой коры и снега, который ещё не всюду растаял на вершинах гор.

По Константину Паустовскому

На что похожи Карпатские горы? Чем прекрасен этот край? Можно ли назвать его краем разноцветных радуг?

Понравилось ли тебе, как автор описал горы? Чем?

Есть ли на фото (с. 7) что-то подобное тому, о чём говорит писатель? Найди в тексте предложения, которые можно использовать, описывая фото „В Карпатах“. Какие слова помогают автору образно описать картины природы?

Помни: эпи́тет — одно из изобразительных поэтических средств, художественное определение, прилагаемое к названию предмета для большей образности. Например: мягкие холмы, глухие тучи.

Расскажи о своём первом посещении самого привлекательного для тебя уголка нашей Родины.


МОРЕ


(Отрывок из повести „Белеет парус одинокий“)

Низкое солнце било в глаза. Море под ним ослепительно сияло. Кусты дикой маслины, окружённые кипящим воздухом, дрожали над пропастью.

Крутая дорожка вела зигзагами вниз. Петя привык бегать по ней босиком. ...Мальчик, делая страшные прыжки по громадным ступеням естественной лестницы, вдруг со всего маху вылетел на сухой и холодный, ещё не обогретый солнцем песок берега.

Он полого и почти незаметно сходил в воду. И крайняя его полоса, ежеминутно покрываемая широкими языками белоснежной пены, была сырой, лиловой, гладкой, твёрдой и лёгкой для ходьбы.

Чудеснейший в мире пляж казался диким и совершенно безлюдным в этот ранний час.

Между тем солнце ещё немножко поднялось над горизонтом. Теперь море сияло уже не сплошь, а лишь в двух местах: длинной полосой на самом горизонте и десятком режущих глаз звёзд, вспыхивающих в зеркале волны.

На всём же остальном громадном пространстве море светилось такой нежной, грустной голубизной августовского штиля, что невозможно было не вспомнить:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом...

хотя и паруса нигде не было, да и море ничуть не казалось туманным.

Петя залюбовался морем.

Сколько бы ни смотреть на море, оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час.

То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее... То под свежим ветром становится вдруг тёмно-индиговым1, шерстяным, точно его гладят против ворса.

То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь... Малахитовые2 доски прибоя, размашисто исписанные белыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег. Эхо звенит бронзой в оглушённом воздухе. Тонкий туман брызг висит во всю громадную высоту потрясённых обрывов.

Но главное очарование моря заключается в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах. Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в чёрную тёплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Или движущиеся огни невидимых судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка? Или число песчинок, недоступное человеческому уму?..

1 Тёмно-инди́говый — тёмно-синий.

2 Малахи́товый — ярко-зелёный.

По Валентину Катаеву

- О чём идёт речь в отрывке? Найди описание песка на пляже. Благодаря каким словам автору удалось добиться выразительности в описании? Почему никогда не надоедает смотреть на море? Найди и прочитай, каким бывает море: ранним утром, в тихую погоду, под свежим ветром, во время шторма.

Случалось ли тебе видеть море, соприкасаться с какими-либо его тайнами? Расскажи об этом.

Поработайте в группах по 4 человека. Рассказ, который вы прочитаете, разделён на 4 части. Распределите между собой, кто какую часть молча прочитает. После этого каждый участник группы расскажет остальным трём содержание своей части. В результате все будут знать содержание рассказа.

ПОДСОЛНЕЧНИК НА ТЕРРИКОНЕ1


1

Террикон старый-престарый. Даже в этот солнечный майский день — серый, угрюмый. У его подножья растут тёрн, кусты боярышника, жёлтая акация, а выше, до самой макушки, он голый, весь в рыжих подпалинах.

— Ишь, расселся здесь, — говорит отец. — Сто лет ему.

Виталик задирает голову — вот-вот кепка свалится.

— Пала, а можно — туда? — показывает на верхушку террикона.

1 Террико́н — гора, которая образуется из отходов при добыче угля.

Отец тоже смотрит вверх, затем — на сына и молчит. Лишь слегка улыбается. Наконец, говорит:

— Можно. Я когда-то взбирался...

Они взошли на крутой склон. За столько лет порода так и не спрессовалась — крошилась и сыпалась из-под ног. Чем выше, тем круче террикон — и всё тяжелее было идти. Приходилось помогать руками, и вскоре Виталик взбирался вверх уже на четвереньках.

На самой макушке террикон был не острый, как это казалось снизу, а тупой, даже с небольшой выемкой посредине. Виталик сразу же стал в неё и даже присел немного от страха перед высотой.

— Отдохнём, — предложил отец.

Но Виталик уже распрямился и рассматривал всё вокруг. Дивная картина открылась перед ним: на все четыре стороны раскинулся город, и не было ему конца- края. Утопая в зелени, он, казалось, плыл за горизонт. За горизонт уплывали и терриконы — серые треугольники, окутанные голубоватой дымкой.

— Сколько же их!

— Многовато, — согласился отец, но без восхищения. — Дымят и пылят.

— Они же красивые! — не сдавался Виталик.

— Пустая порода. Сколько лет лежит кучей, а всё мёртвая. Вот посмотри...

— Ой! — вскрикнул Виталик. — Папа, что это?

2

Под его ногами зеленел какой-то росточек.

Отец наклонился.

— Так это же подсолнечник!

— Но как он попал сюда?

— Кто его знает, — задумчиво проговорил отец, — может, птица какая несла в клюве зёрнышко да уронила.

— Отец слегка прикоснулся к растению. — Гляди-ка, земли нет, одна труха, а оно растёт...

— А давай мы ему землицы принесём, — вдруг предложил Виталик.

— Что ж, это дело, — согласился отец. — Вот придём сюда в следующее воскресенье...

— Лучше сейчас, — не унимался Виталик.

— Но... это же опять подниматься наверх...

— Поднимемся!

Спустившись вниз, они набрали чернозёма. Но когда высыпали землю в выемку, увидели, как её мало.

— В следующий раз возьмём корзинку?

— Хорошо, — пообещал отец.

— И водички наберём?

— Наберём.

Однако же вышло не так, как задумали. Пошли дожди... И только через месяц отец с Виталиком наконец выбрались к террикону.

Их ожидал сюрприз: подсолнечник вырос и доставал Виталику почти до плеча. Был он крепкий, широколистый.

— Богатырь! — восхищённо проговорил отец. — Нашего шахтёрского рода. Только бы выстоял лето.

— Выстоит! — уверенно сказал Виталик...

3

А в середине лета над городом прошла гроза. Сильная, стремительная. Бушевала с вечера и почти до полуночи. Виталик побаивался: такой ветрище может запросто поломать подсолнечник, вырвать его с корнем. И уже с самого утра стал просить отца:

— Давай сходим к террикону.

Отец согласился.

Солнце светало ярко, как часто бывает после грозы, весело. И всё вокруг — деревья, трава на берегу реки, золотистый песок на пляже — тоже было яркое, по-праздничному радовалось щедрым лучам.

Когда к террикону оставалось совсем немного, Виталик вдруг остановился, всматриваясь.

— Папа! — воскликнул. — Посмотри! Что там?

На вершине террикона горело оранжевое пламя.

Отец посмотрел повнимательнее и засмеялся:

— Так это же наш подсолнечник! Цветет!

Виталик засмеялся, и, смеясь вместе, они бросились наверх. Сын опередил отца — первым достиг вершины.

Подсолнечник цвёл буйно, радостно, захлёбываясь солнечным ливнем. Он был невысокий, коренастый, с крепкими, словно вырезанными из жести листьями.

— Да разве такой забоится грозы? — с гордостью сказал отец.

— Никогда! — счастливо подтвердил Виталик.

4

Они стояли рядом, отец и сын, в сиянии подсолнечника. Виталик протянул руку, чтобы дотронуться до жёлтых язычков, и вдруг застыл: послышалось лёгкое жужжанье, и вот посредине соцветья засветилась пчёлка.

Очарованный, смотрел Виталик, как пчёлка, тихо позванивая крылышками, ползёт по золотому диску.

— Нектар ищет, — прошептал отец.

Пчёлка взлетела, покружилась над подсолнечником, словно благодаря за гостеприимство, и растаяла в голубом, позолоченном солнцем небе.

Виталик улыбался. Смотрел на свой город, раскинувшийся вокруг, и улыбался: к самому горизонту уплывали окутанные серебристым маревом терриконы.

— Папа, — сказал он, — а что, если бы на всех терриконах цвели подсолнечники?

— Было бы прекрасно! — ответил отец. Он помолчал и задумчиво добавил: — Когда-то так и будет... Знаешь, наши учёные уже работают над тем, чтобы мёртвая порода ожила. И тогда терриконы зарастут садами...

— Я буду таким учёным! — заявил Виталик.

Отец засмеялся и сказал:

— Хорошо, сынок! Кем захочешь, тем и станешь, лишь бы добро делать...

Подсолнечник смотрел на Виталика, сияя радостью.

По Петру Бондарчуку

Понравилось ли тебе работать в группе? Чем?

Как отец и сын относились к природе, к родному краю?

С чем автор сравнил цветущий подсолнечник? Понравилось ли тебе это сравнение?

В какой из частей выражена основная мысль рассказа? Объясни, как ты её понимаешь.

Народная мудрость

На родной сторонке и камешек знаком.

Своя сторона не бывает холодна.

- Какой теме посвящены произведения этого раздела? Какие чувства в них выражены?

Кто из авторов ближе всего тебе по настроению, восприятию окружающего?

Чему научили тебя произведения раздела „Страна, где мы живём“?






Віртуальна читальня Української літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами.

Всі матеріали на сайті доступні за ліцензією Creative Commons Attribution-Sharealike 3.0 Unported CC BY-SA 3.0 та GNU Free Documentation License (GFDL)

Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми приклали багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.