Плани-конспекти уроків - Українська література 9 клас - 2002

«Журнал» («Щоденник»;) - важливе свідчення суспільно-політичних та ідейно-естетичних поглядів Т. Шевченка, джерело його біографії

Всі публікації щодо:
Шевченко Тарас

Тема. «Журнал» («Щоденник») — важливе свідчення суспільно-політичних та ідейно-естетичних поглядів Т. Шевченка, джерело його біографії.

Мета: ознайомити учнів із щоденниковими записами, епістолярною спадщиною поета; розвивати їхню спостережливість, інтерес до епістолярного жанру літератури; виховувати любов і повагу до творчої спадщини Кобзаря.

Обладнання: підручник, тексти.

ХІД УРОКУ

І. АКТУАЛІЗАЦІЯ ОПОРНИХ ЗНАНЬ УЧНІВ

1. Аналіз письмової роботи.

1) Обрана тема.

2) Використання і дотримання плану твору.

3) Розкриття теми.

4) Типові помилки:

а) мовленнєві,

б) граматичні.

2. Робота над типовими помилками.

ІІ. ОГОЛОШЕННЯ ТЕМИ, МЕТИ ТА ЗАВДАНЬ УРОКУ

ІІІ. СПРИЙНЯТТЯ Й ЗАСВОЄННЯ УЧНЯМИ НАВЧАЛЬНОГО МАТЕРІАЛУ

Вступне слово вчителя.

Щоденник Шевченко почав вести 1857 року. Мова його — російська. Це неоціненний матеріал для розуміння внутрішнього світу поета, тяжких випробувань, що випали на його долю, та мужності в подоланні життєвих незгод.

2. Запитання до учнів.

1) Що ми називаємо епістолярною літературою?

2) Чи доводилося вам читати літературу цього жанру? Що саме?

3. Робота над текстом «Журналу».

Підготовлені кількома учнями повідомлення: уривки з щоденника, які відбивають роздуми поета після десяти років заслання, в очікуванні звільнення і коментар до них.

Повідомлення 1. «Правда, в продолжение этих десяти лет я видел даром то, что не всякому и за деньги удастся ви деть. Но как я смотрел на все это? Как арестант смотрит ил тюремного решетчатого окна ни веселый свадебный поезд. Один воспоминание о прошедшем и виденном в продолжение этого времени приводит меня в трепет. А что же было бы, если бы я записал эту мрачную декорацию и бездушных грубых лицедеев, с которыми мне привелось разыгрывать эту мрачную, монотонную десятилетнюю драму? Мимо, пройдем мимо, минувшее мое, моя коварная память…»

Повідомлення 2. «Как инструмент виртуозу, как кисть живописцу, так литератору необходимо ежедневное упражнение пера. Так делают и гениальные писатели, так делают и пачкуны. Гениальные писатели потому, что это их призвание. А пачкуны потому, что они иначе себя и не воображают, как гениальными писателями. А то бы они и пера в руки не брали».

Повідомлення 3. «Солдаты — самое бедное, самое жалкие сословие в нашем православном отечестве. У него отнято все, чем жизнь красна: семейство, родина, свобода, — одним словом, все. Ему простительно окунуть иногда свою сирую, одинокую душу в пол штофе сивухи. Но офицеры, которым отдано все, все человеческое права и привилегии, чем же они разнятся от бедняка солдата! (Я говорю о Новопетровском гарнизоне.) Ничем они, бедные, ни разнятся, кроме мундира… и добро бы еще были старые бурбоны А то ведь юноши и воспитанники кадетских корпусов. Хорошим должно быть воспитание! Бесчеловечное воспитание. Зато вое, а главное, скорое. Восемнадцатилетний юноша, уж он офицер. Восторг и загляденье матери и опора дряхлого отца. Жалкая мать и глупый отец».

Повідомлення 4. «Свобода и дорога меня совершенно поглотили. Спасибо еще Кулишу, что догадался прислать книг, а то я не знал бы, что с собою делать. В особенности благодарен я ему за «Записки Южной Руси». Я эту книгу скоро наизусть буду читать. Она мне так живо, так волшебно живо напомнила мою прекрасную бедную Украину, что я как-будто с живыми беседую с ее слепыми лирниками и кобзарями. Прекраснейший, благороднейший труд. Бриллиант в современной исторической литературе».

Повідомлення 5. «Какая бесконечная и отвратительная эта пригонка аммуниции. Неужели и это еще не в последний раз меня выведут на площадь, как бессловесное животное, напоказ? Позор и унижение! Трудно, тяжело, невозможно заглушить в себе человеческое достоинство, стать на вытяжку, слушать команды и двигаться как бездушная машина. И это единственный опытом дознанный способ убивать разом тысячу себе подобных. Гениальное изобретение! Делающее честь и христианству и просвещению».

Повідомлення 6. «Бездушному Сатрапу и наперснику царя пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя, и в знак благодарности нарисовал каррикатуру своего благодетеля. Так пускай, дескать, казнится неблагодарный. Откуда эта нелепая басня — не знаю. Знаю только, что она мне недешево обошлась. Надо думать, что басня эта сплелась на конфирмации, где в заключении приговора сказано: строжайше запретить писать и рисовать. Писать запрещено за возмутительные стихи на малороссийском языке. А рисовать и сам верховный судья не знает, за что запрещено. А просвещенный блюститель царских повелений непоясненнеє в приговоре сам пояснил, да и прихлопнул меня своим бездушным всемогуществом. Холодное равнодушное сердце. И этот гнилой старый развратник пользуется здесь славою щедрого и великодушного благодетеля края. Как близоруки или, лучше сказать, как подлы эти гнусные славельщики. Сатрап грабит вверенный ему край и дарит своим распутным прелестницам десятитысячные фермуары, а они прославляют его щедрость и благодеяния. Мерзавцы!»

Повідомлення 7. «Из всех изящных искусств мне теперь более всего нравится гравюра. И не без основания. Быть хорошим гравером значит быть распространителем прекрасного и поучительного в обществе. Значит быть полезным людям и угодным Ногу. Прекраснейшее, благороднейшее призвание гравера. Сколько изящнейших произведений, доступных только богачам, коптилось бы в мрачных галлереях без твоего чудотворного резца? Божественное призвание гравера!»

Повідомлення 8. «Странное, однако ж, это всемогущее при звание. Я хорошо знал, что живопись — моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И, вместо того чтобы изучить глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы и которые, несмотря на всемогущее бесчеловечное запрещение, я все-таки втихомолку кропаю. И даже подумываю иногда о тиснении (разумеется, под другим именем) этих плаксивых тощих детей своих. Право, странное это неугомонное призвание».

4. Бесіда з учнями.

1) Яким ви уявляєте поета після знайомства з його щоденниковими записами?

2) Що дає епістолярна спадщина для вивчення творчості Шевченка?

3) Що найбільше вразило вас при читанні «Журналу» Шевченка?

4) 3 якими поетичними творами поета асоціюються щойно почуті записи?

IV. ДОМАШНЄ ЗАВДАННЯ

Підготуватися до уроку, що буде присвячений Шевченкові-художнику.







На нашому каналі стартував марафон підготовки до ЗНО з української літератури. В рамках якого ми кожного дня будем викладати відео з новим твором. Підписуйтесь на наш канал та приєднуйтесь до марафону.